Por: Nancy Gramigna
El Estado nacional definió disminuir las alícuotas de retenciones para el complejo agroindustrial como parte de una estrategia de alivio fiscal al sector.
Los cambios concretos son los siguientes: la soja pasará del 26 % al 24 %, los subproductos de soja de 24,5 % a 22,5 %, el trigo y la cebada de 9,5 % a 7,5 %, el maíz y el sorgo de 9,5 % a 8,5 % y el girasol de 5,5 % a 4,5 %.
El ministro destacó que el objetivo es continuar avanzando hacia una eliminación gradual de esos derechos, con la intención de mejorar la competitividad de la agroindustria, consideradas “uno de los motores más potentes de la economía argentina”.
Sectores del agro, como la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y CONINAGRO, expresaron su respaldo al anuncio, aunque advirtieron que la baja representa apenas un paso y subrayaron la necesidad de continuar reduciendo la carga tributaria del sector.
FUENTE: ÁMBITO